我院开展建档立卡学生网络团体心理辅导活动

作者:时间:2020-06-10点击数:

为关爱我院建档立卡学生的心理成长,增强疫情期间心理调适能力,6月6日晚7点,学生处开展建档立卡学生网络团体心理辅导活动,我院400余名建档立卡学生参与线上活动。

活动伊时,心理健康教育中心鲁原老师介绍了本次团体心理辅导的主要流程和活动要求。在“疫”心“疫”意环节,学生处副处长陈志远结合我院奖助政策,详细介绍国家奖助学金、雨露计划、勤工助学岗位申请细则;在“疫”言“疫”行环节,同学们诉说了特殊假期里自身亲历的事情:十一(QQ匿名)说“在家呆着说我天天在家,出去又说我天天出去玩”、嬴政说“不做点家务,都维持不了亲情了”、南茶说“每月话费都供不起”、阳光在浪尖跳动说“饭烧好了,扫地拖地,也不知道为啥还会拌嘴?”......随后,戴丽老师从认知、情绪和行为三个方面为同学们进行心理调适;在“疫”路分享环节,同学们换角度思考了自己的战疫收获和心灵成长;在“疫”同成长环节,两位老师带领同学们做了“价值拍卖”和“留守最爱”活动,同学们积极参与竞拍,现场气氛活跃而激烈。最后部分同学们分享了自己参与活动的所思所想,享受活动的快乐、体验生命的价值,感恩学院和老师们的关爱。

爱是行动、是坚持,我院长期以来一直关注建档立卡学生的心理成长。本次线上团体心理辅导活动是我院在做好建档立卡学生经济帮扶的基础上,不断重视建档立卡学生心理健康的体现,也是为同学们积极客观地认识自我,培养乐观自信、理性平和的态度,增强心理调适能力,促进学生身心健康和谐发展。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号