情绪的调节与控制

作者:时间:2011-12-21点击数:

情绪障碍的原因是复杂,可能是遗传的,也可能是生理疾病或外界刺激引起的。不管是哪一种原因,心理功能失调是情绪障碍的根本所在。因此,除遗传因素引发的精神失常外,其它的情绪障碍的克服均应从心理学入手。心理治疗是消除情绪障碍的一种有效方式。当然,对于严重的情绪障碍,采用药物治疗和神经外科手术有时也是必要的。

一、情绪障碍的治疗

根据控制手段的不同,可以把治疗情绪障碍的方法分为心理治疗、药物治疗和神经外科手术治疗三类。

(一)心理治疗

心理治疗是控制和调节情绪最常用的方法之一。心理疗法可以分为自我调节和心理医生辅导治疗两类。情绪的自我调节方法将在下面做详细介绍。

(二)药物治疗

药物治疗是通过镇静类药物来控制情绪障碍,稳定情绪。一般来说,药物治疗只能暂时地控制症状,轻度的情绪障碍最好不要使用药物治疗。常用的镇静类药物有利眠宁、安定、碳酸锂、丙咪嗪、氯丙嗪、利血平等。

(三)神经外科手术治疗

这种方法常用于病情较严重的情绪障碍,通常是神经系统的某个部分发生了功能或器质性的病变,通过切除或损毁病变的部位来达到解除情绪障碍的目的。这种治疗一般是在不得已的情况下才实施的。因为这样的损毁或切除常常会带来一些副作用。

除上述三类方法外,针灸和电针治疗在情绪障碍的控制上也是常用的方法。针灸对失眠焦虑症等较有效。

二、情绪障碍的自我调节

常见的自我调节方法有放松训练、音乐疗法、静观与内省、气功疗法、认知疗法、自信心训练等。第四章已经介绍了放松训练的方法,这里再介绍其它几种调节方法。

(一)音乐疗法

1.音乐与情绪的关系

音乐作为一种艺术,是人的情绪情感的一种表现方式,曲调和节奏不同的音乐可以使人产生不同的情绪体验。古希腊人认为,不同的曲调代表不同的情绪:A调高扬,B调哀怨,C调和蔼,D调热情奔放,E调安静优雅,F调************,G调浮躁。有人对近代音乐的乐调进行了研究,发现乐调与情绪有如下关系:

⑴A阳调:自信、希望、和悦,最能表现真挚的情感,充满对生活的憧憬;

⑵A阴调:女子的柔情似水,恰似北欧民族的伤感和虔敬之心;

⑶A降低阳调:好似梦境中体验到的情感;

⑷B阳调:嘹亮,表现为勇敢、豪爽和骄傲;

⑸B阴调:悲哀,表现出静静的期待;

⑹C阴调:纯洁、果断、坚毅、沉稳,有宗教的情调;

⑺F阳调:和悦,略带忏悔、哀悼之情;

⑻F阴调:悲伤、忧愁,曲调哀婉;

⑼F提高阳调:嘹亮、柔和,感情丰富;

⑽F提高阴调:热情、神秘,曲调幽深、阴沉;

⑾G阴调:有时忧愁,有时喜悦;

⑿G阳调:真挚的信仰,平静的爱情,有田园风趣,给人以自然、温馨的感觉。

2.音乐与调节情绪

在国外,音乐调节已应用到了外科手术及精神病、抑郁症、焦虑症等病症的治疗上。如忧郁烦恼时可以听《蓝色多瑙河》、《卡门》、《渔舟唱晚》等意境广阔、充满活力、轻松愉快的音乐;失眠时可以听莫扎特的优雅宁静的《摇篮曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》等乐曲;情绪浮躁时可以听《小夜曲》等宁静清爽的乐曲。每个人都可以根据自己的情绪状况,选择适合的音乐来调节自己的情绪状况。

(二)静观与内省

静观与内省是用反观自身的方式,发现自身存在的问题并消除不良情绪的一种自我调节方法。在受到不良情绪的困扰时,选择一种自己感觉比较舒适的方式,或坐或卧,慢慢地通过调节呼吸或放松使心情平静,将精神集中到自己的思想活动上,观察自己头脑中正在出现的念头,让它随来随去,不去执著地想它,也不期待未出现的念头的到来,慢慢地你就会进入一种平静而舒适的状态。进入这种状态后,再回顾一下,自己为什么会感到苦恼、压抑、烦闷与不安,一次找不出原因也没关系,坚持练习一段时间,一旦抓住了感觉,就会很容易发现自己不良情绪产生的原因,并对自己的思维活动和行为做必要的调节。

(三)气功调节

气功作为源远流长的东方文化的瑰宝,其中蕴藏着许多人生哲理,人们可以通过练气功体悟人生,解开心中的矛盾,愉快地投入到生活中去。需要注意的是,练气功不能为了求特异功能之类的新奇的事情而练,如果那样就有些舍本逐末了。太极拳、智能功、香功等是最近几年比较流行的功法。通过练气功可以使人的精力充沛,积极快乐地对待生活。

(四)认知疗法

这种疗法认为,人的情绪变化是由认知评价引起的。当一个人对周围的事物或自己的行为、思想做出消极的评价时,会给自己以不良的暗示,导致各种消极的情绪。例如一个人在面临挫折和失败时,就认为自己的能力差,各方面条件不行,每遇到类似的情况都做出这样的评价,久而久之,就会形成一种自卑心理,对自己缺乏信心。认知疗法就是基于认知评价直接影响人的情绪这一点,来对情绪问题进行治疗的。认知疗法有三条基本原则:

1.不良的情绪是由认知评价引起的,不良的情绪体验是由于对当前的情境或自身变化的不良归因导致的;

2.在不良的情绪状态下,认知活动表现出消极、混乱,且负向思维占主导地位;

3.正确、客观地认识头脑中的思维活动,对情绪或身心的变化进行良好的评价是认知疗法的基本思想。

消极的认知评价有以下几种表现:

1.思想绝对化。即评价情境与身心变化时容易走极端,要么做出极好的评价,要么做出极坏的评价,思维缺乏灵活性。

2.一概而论。经历了一次不顺利的事情,形成了顽固的条件反射,再遇到类似的事情时,还是产生类似的评价,表现出消极的行为反应。

3.认知消极性。看问题时只能看到问题的消极方面,而看不到积极的一面,形成了消极的认知定向。

4.妄自菲薄。无论是对自己,还是对别人都过于苛刻,常常不假思索地加上“不好”的帽子。

5.夸张。对周围发生的事情和自己身心的变化故意夸张,而不对实际情况进行认真的思索。

6.自责。对自己当前的情绪状态进行检讨反省,寻找产生不良情绪的原因,并生产内疚的心理状态。

7.责任感的乏化。认为在自己身边发生的事情都是由于自己不负责造成的,产生一种悔罪的感觉,并设法弥补自己的“过失”。

对于上述不良的认知评价导致的不良情绪反应,伯恩斯(Berns)提出了下面的调节方法:

1.当你处于情绪困扰之中时,保持清醒的头脑,并把你的想法一一记录在纸上;

2.再从头到尾看一遍上面提到的七种不良认知评价,并与自己的想法进行对比;

3.重新客观地评价自己的认知活动。

(五)自信心训练

自信心训练是通过增强个人对生活、工作和学习的信心,来摆脱不良的情绪困扰。仅仅靠心理医生的指导和训练是远远不够的,真正的自信心训练要贯穿于生活的每时每刻,即在做每一件事之前从从容容。首先要看到自己的优势与长处,这是树立自信心的第一步;其次,在做每一件事时,要全身心地投入,尽自己的努力去做,不要有不必要的担心;第三,面对暂时的挫折,不要后退,要想方设法去克服。几次成功的经验会使你的自信心增强,进而摆脱因缺乏自信心而带来的困扰。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号